1 Februari 2024

TENTANG SEKOLAH

Kamis, 1 Februari 2024 Kategori : Berita Umum

SD Negeri 54 Banda Aceh telah menunjukkan prestasi yang mengesankan dalam lingkup pendidikan nasional, khususnya sebagai bagian dari program Sekolah Penggerak dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) sejak tahun 2021. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia melalui penerapan standar nasional yang mencakup berbagai aspek penting dalam pendidikan.

Berikut adalah beberapa poin penting terkait prestasi dan standar yang dijalankan oleh SD Negeri 54 Banda Aceh:

1. Pengakuan Sebagai Sekolah Penggerak: Sebagai bagian dari angkatan pertama program Sekolah Penggerak Kemendikbud di Kota Banda Aceh, SD Negeri 54 telah menunjukkan komitmen kuat terhadap inovasi dan peningkatan kualitas pendidikan. Program ini dirancang untuk memperkuat kapasitas sekolah dan guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan kondusif.
  2. Standar Nasional Pendidikan: Sekolah ini memenuhi standar nasional pendidikan yang mencakup pengelolaan sekolah, kompetensi kelulusan, isi kurikulum, proses pembelajaran, pendidikan dan pelatihan tenaga pendidik, sistem penilaian, sarana prasarana yang efisien.
  3. Jumlah Rombel dan Siswa: Dengan 18 rombel (rombongan belajar) dan total 567 siswa, SD Negeri 54 Banda Aceh menunjukkan kapasitas yang baik dalam melayani kebutuhan pendidikan dasar di wilayahnya, dengan rasio murid per guru yang memungkinkan pendekatan pembelajaran yang lebih personal dan efektif.
  4. Tenaga Pendidik: Sekolah ini memiliki total 26 guru, termasuk 18 guru kelas dan 8 guru bidang studi yang spesialis dalam bahasa Inggris, pendidikan agama, serta Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), menandakan adanya keragaman dalam kurikulum dan pendekatan pembelajaran yang ditawarkan.
  5. Akreditasi Unggul: Terakreditasi A (Unggul) dengan nilai 94 oleh Badan Akreditasi Nasional untuk Sekolah dan Madrasah adalah pencapaian yang luar biasa, menunjukkan kualitas pendidikan, pengelolaan, dan infrastruktur yang memenuhi atau bahkan melebihi standar nasional. Sertifikat akreditasi ini berlaku dari 8 Desember 2021 hingga 31 Desember 2026, memberikan jaminan kualitas untuk tahun-tahun mendatang.

Prestasi SD Negeri 54 Banda Aceh mencerminkan dedikasi dan komitmen terhadap peningkatan pendidikan yang berkualitas. Ini juga menyoroti pentingnya program dan inisiatif pemerintah seperti Sekolah Penggerak dalam mendorong sekolah-sekolah di Indonesia untuk mencapai standar pendidikan yang lebih tinggi dan mempersiapkan generasi muda dengan lebih baik untuk masa depan mereka.